Vorteile von SoLaWi
Vorteile für die Ernteteiler*innen
- Vielfältige, biologische und gesunde Ernährung
- Erntefrisches, regionales und saisonales Gemüse in bester Qualität
- Keine chemisch-synthetischen Dünger, Herbi-, Fungi- oder Pestizide
- Durch minimale Lagerzeiten, kurze Transportwege und den Anbau in fruchtbarem Boden ist das Gemüse reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen => „Vom Feld auf den Teller.“
- Neue Einblicke in die vielfältige Welt der Gemüsesorten (Sortenraritäten)
- Wissen, wie die Lebensmittel hergestellt wurden (Transparenz)
- Gemeinschaft, Solidarität und gelebte Nachhaltigkeit
- Möglichkeit, sich Wissen und praktische Fähigkeiten über den Anbau, die Pflege und die Ernte von Pflanzen anzueignen
Vorteile für die Natur und die Umwelt
- Förderung der Artenvielfalt (mehr Lebensräume für Insekten und Kleintiere)
- Erhaltung der Kulturpflanzenvielfalt (Schutz alter und seltener Sorten)
- Humusaufbau (lebendige Erde durch Förderung der Mikroorganismen)
- Bodengesundheit (weniger Bodenverdichtung, mehr Bodenfruchtbarkeit, bessere Wasserspeicherkapazität)
- Geringerer Ressourcen- und Energieverbrauch (weniger Kraftstoffverbrauch, weniger Stromverbrauch etc.)
Vorteile für die Landwirt*innen
- Solidarische Gemeinschaft mit den Ernteteiler*innen (keine Entfremdung) => „Einer für alle, alle für einen.“
- Kosten und Risiken werden gemeinsam getragen, Erträge werden geteilt
- Planungssicherheit und Gestaltungsspielraum für den Betrieb
- Unabhängigkeit von Marktpreisen (Absatz ist gesichert)
- Existenzsicherung durch gesichertes Einkommen
- Landwirtschaft im Einklang mit der Natur
- Weniger Abfallproduktion