Vorteile von SoLaWi

Vorteile für die Ernteteiler*innen

  • Vielfältige, biologische und gesunde Ernährung
  • Erntefrisches, regionales und saisonales Gemüse in bester Qualität
  • Keine chemisch-synthetischen Dünger, Herbi-, Fungi- oder Pestizide
  • Durch minimale Lagerzeiten, kurze Transportwege und den Anbau in fruchtbarem Boden ist das Gemüse reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen => „Vom Feld auf den Teller.“
  • Neue Einblicke in die vielfältige Welt der Gemüsesorten (Sortenraritäten)
  • Wissen, wie die Lebensmittel hergestellt wurden (Transparenz)
  • Gemeinschaft, Solidarität und gelebte Nachhaltigkeit
  • Möglichkeit, sich Wissen und praktische Fähigkeiten über den Anbau, die Pflege und die Ernte von Pflanzen anzueignen

Vorteile für die Natur und die Umwelt

  • Förderung der Artenvielfalt (mehr Lebensräume für Insekten und Kleintiere)
  • Erhaltung der Kulturpflanzenvielfalt (Schutz alter und seltener Sorten)
  • Humusaufbau (lebendige Erde durch Förderung der Mikroorganismen)
  • Bodengesundheit (weniger Bodenverdichtung, mehr Bodenfruchtbarkeit, bessere Wasserspeicherkapazität)
  • Geringerer Ressourcen- und Energieverbrauch (weniger Kraftstoffverbrauch, weniger Stromverbrauch etc.)

Vorteile für die Landwirt*innen

  • Solidarische Gemeinschaft mit den Ernteteiler*innen (keine Entfremdung) => „Einer für alle, alle für einen.“
  • Kosten und Risiken werden gemeinsam getragen, Erträge werden geteilt
  • Planungssicherheit und Gestaltungsspielraum für den Betrieb
  • Unabhängigkeit von Marktpreisen (Absatz ist gesichert)
  • Existenzsicherung durch gesichertes Einkommen
  • Landwirtschaft im Einklang mit der Natur
  • Weniger Abfallproduktion